Bas-Rhin
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28/04/2021

Visite de cave et dégustation de vins dans le Bas-Rhin

Au vu du nombre de cave à vin en Alsace, il est souvent difficile de savoir où aller. Visitez une cave à vin et partez à la découverte de la vigne et du vin pour découvrir toutes les richesses du vignoble alsacien. Le vin d’Alsace n’aura plus de secret pour vous! Crémant d’Alsace, Riesling, Gewurtzraminer, pinot noir, pinot blanc,.. vous aurez l’embarras du choix! Le plaisir de faire du vin, c’est aussi de pouvoir le partager avec les autres! Nous vous avons sélectionné 4 Domaines dans le Bas-Rhin, pour rencontrer ces viticulteurs passionnés.

 

Domaine Achillé – Scherwiller

Le Domaine Achilée est situé à Scherwiller, il exploite 18 hectares de vignes certifiés an Agriculture Biologique depuis 1999, et en biodynamie depuis 2003. Le Domaine est né en 2016, les deux fils de Yves Dietrich, Jean et Pierre, ont rejoint l’aventure pour lui donner une grande impulsion, devenir indépendant. Rapidement accompagnés par une équipe tout autant passionnée, ils construisent ensemble un chai bioclimatique qui vous surprendra lors de votre visite.

Leurs cuvées sont élaborées à partir des 7 cépages alsaciens. Ce jeune Domaine en pleine ascension est déjà reconnu par les guides professionnels: c’est un des deux Domaines élus producteur de l’année 2020.

Venez déguster du vin, visiter la cave ou simplement passer un moment détente entre les vignes, les cuves et un panorama à couper le souffle.

 

Cave historique des Hospices – Strasbourg

La Cave a été créée en 1395, et servait au stockage des vins, mais aussi des grains et d’autres denrées périssables. Au 17e siècle l’hôpital se médicalise, suite au progrès de la médecine, les quantités de vin distribuées au malades sont peu à peu réduites. Au fil des ans, l’utilisation des chais avait cessé. Les foudres de bois se dégradaient, et la cave était condamnée à disparaître.

Pour le 600e anniversaire de la Cave, en 1996, grâce à Pierre Sparr, trois foudres furent restaurés.

Dans cette magnifique cave voûtée de 1200m2, protégés derrière des grilles, trois foudres historiques datés de 1472, 1519 et 1525 sont encore présents. L’un d’entre eux contient encore du vin de 1472, le plus vieux du monde en tonneau! Ce vénérable nectar n’a été servi qu’à 3 reprises en 5 siècles!

Les vins de la Cave Historique ont une âme. Ils symbolisent une tradition et un savoir-faire ancestral, la générosité, la diversité et la beauté de l’Alsace. Les visites de la Cave sont libres et gratuites pendant les horaires d’ouverture.

 

Domaine Vincent Stoeffler – Barr

Le vignoble du Domaine Vincent Stoeffler s’étend sur 16 hectares autour de Barr, Mittelbergheim et Heiligenstein. Grâce à leur histoire familiale, le domaine possède également des parcelles à Ribeauvillé et Riquewihr, ce qui crée une variété de terroirs et de climats unique. Cette grande diversité leur permet de vous proposer une large gamme de vins. Le Domaine produit plus de 40 vins différents: des grands vins secs issus de Grands Crus, de Lieux-dits, ainsi que des vins doux avec les Vendanges Tardives et les Sélections de Grains Nobles, des Crémants..

Très impliqués dans la préservation de l’environnement, les vignes sont cultivés selon les règles de l’agriculture biologique depuis 20 ans.

Les visites se font tous les jours sauf dimanche et jours fériés, le caveau est ouvert sans rendez-vous.

 

Domaine Hubert Metz – Blienschwiller

Le Domaine Hubert Metz est situé dans le petit village de Blienschwiller, il se compose aujourd’hui de 10 hectares, divisé en une quarantaine de parcelles situées autour du village. Hubert Metz est épaulé par sa fille Céline, récemment revenue dans l’aventure familiale. Ils perpétuent ensemble les traditions tout en apportant savoir-faire et modernité. Les vins sont élaborés dans l’ancienne Cave de la Dîme depuis des générations, datant de 1728. C’est dans ce lieu historique qu’était déposé l’impôt de la Dîme jusqu’à la Révolution Française.

Le Domaine propose des cuvées traditionnelles, mais aussi des Grands Crus, des Crémants d’Alsace et quelques nouvelles cuvées élevées en barriques. Le Domaine est dans sa dernière ligne droite vers la certification en viticulture biologique.

Venez découvrir les vins du Domaines, et embarquez pour un voyage sensoriel lors d’une dégustation dans la Cave de la Dîme.

 

Terre de contrastes, l’Alsace bénéficie d’une grande diversité de terroirs et de paysages. Douée pour la culture de la vigne, elle est dotée d’un climat sec et ensoleillé, d’une géologie complexe, de sols favorables et d’une exposition idéale pour son vignoble. 

Ce sera l’occasion pour vous de partir à la découverte des riches vins d’Alsace, de ses cépages, et de sa multitude de terroirs… Découvrez aussi notre article dédié aux caves du Haut-Rhin.

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